سياسة التجديد الزراعي في الجزائر: من أجل تأمين الغذاء في ظل تنمية زراعية مستدامة - سالت, مصطفى; بن زيوش, صلاح الدين; رحماني, موسى (Courrier du Savoir, 2016)
تبحث هذه الورقة في مآل القطاع الزراعي في بلادنا من خلال سياسة التجديد الزراعي المنتهجة حديثاً، فقد ظل هذا القطاع و لعقودٍ اقتصاداً مُهمشاً، لا يفي بأهم دورٍ له وهو تغطية حاجيات السكان المُتزايدة من الغذاء،  لكون السياسة الاقتصادية المنتهجة منذ الاستقلال المعتمدة على الريع البترولي قد أدت إلى غياب استراتيجيات واعدة غير ظرفية للنهوض بالقطاع الزراعي، وبالتالي بَرز ضعف الاستثمار في مشاريعه ، وغاب التكامل ما بين حلقات شُعبه،  ولم يلق القطاع ما يستحقه من اهتمام على الرغم من دوره الكبير في تعظيم القيمة المضافة خصوصًا في مجال الصناعة التحويلية وإنتاج الأغذية ، فأُهمل العقار الفلاحي وتشابكت تداعيات نظم استغلاله، وتدهور السياق البيئي، ولم تلق الموارد البشرية نصيبها من التأهيل وتحسين الكفاءة، وقد أدى تراجع القطاع إلى حد من يرى فيه عبئاً على الاقتصاد الوطني ويقف منه موقفاً سلبياً داعياً إلى تقليص دوره لصالح قطاعات أخرى كخيار لا بديل عنه من وجهة نظر اقتصادية بدلاً من معالجة أسباب تراجعه وتصويب مسار التنمية فيه وتعزيز تكامله مع باقي القطاعات. نتطرق بالعرض والتحليل من خلال هذه الورقة لمختلف محاور سياسة التجديد الزراعي، الهادفة إلى استنهاض قدرات القطاع الزراعي بغية تمكينه من بلوغ أهداف التنمية في ظل خاصية الاستدامة، وأهمها رفع تحدي الأمن الغذائي.