ANALYSE NUMERIQUE DE CONCENTRATION DES CONTRAINTES AUTOUR D’UNE CAVITE CIRCULAIRE SOUMISE A UN CHARGEMENT BIAXIAL AUX LIMITES - BOUALI, M.F; HAMAIDIA, A.; KOUAOUCHA, H. (Courrier du Savoir, 2016)
Il a été constaté que les défaillances de structure des navires et des structures offshore, les chaudières ou les immeubles de grande hauteur soumis à des catastrophes naturelles sont dues à la concentration des contraintes. Cette dernière se produit principalement en raison de discontinuités. Elle provoque des dégradations de la résistance et une défaillance prématurée des structures [1], [2]. Dans cette optique, ce travail vise une analyse numérique (Flac2D) de concentration des contraintes autour d’une cavité circulaire soumise à un chargement bi axial opposé aux limites. Le facteur de concentration de contraintes a été évalué numériquement pour trois cas de chargement : compression bi axiale, traction uni axiale [3] et chargement bi axial opposé aux limites. Les résultats obtenus numériquement sont en très bon accord avec ceux analytiques.