POSSIBILITE D’ELIMINATION DES POLLUANTS DES EAUX USEES URBAINS SOUS CLIMAT ARIDE PAR FILTRE PLANTE DU CYPERUS PAPYRUS - MIMECHE, Leila; DEBABECHE, MAHMOUD; SEGHAIRI, NORA; BENAMEUR, NASSIMA (Courrier du Savoir, 2016)
Dans les pays en développement, l'utilisation d'espèces végétales comme les plantes émergentes dans les zones aride peuvent ajouter des avantages économiques pour traiter les eaux usées. Dans ce travail, Cyperus Papyrus, une plante aquatique, émergeante a été utilisée dans un filtre pour épuration des eaux usées urbains sous un climat aride. Plusieurs paramètres de la qualité de l'eau ont été évalués à l'entrée et à la sortie du pilote expérimentale. Les résultats obtenus pour l'élimination des polluants étaient significatives pour la plupart des polluants. Une élimination moyenne de plus de 80% pour la DBO (demande biochimique en oxygène) et la DCO (demande chimique en oxygène); 82% pour les MES (matière en suspension), 72,2% pour le NH4+ (ammonium), 50% pour les PO3- (phosphate), 59% pour les NO3- (nitrates) et 96,9% pour les CT (coliformes totaux). Les rendements d'élimination de polluants étaient semblables aux résultats obtenus dans de nombreuses études sur les macrophytes. La plante a survécu à la période de 12 mois d’expérimentation. Cela suggère qu'il est possible d’utiliser le Cyperus Papyrus comme une plante épuratrice des eaux usées urbaines sous un climat semi-aride.