TOXIC EFFECTS OF SPINOSAD (BIOINSECTICIDE) ON LARVAL INSTARS OF DATE MOTH ECTOMYELOIS CERATONIAE (LEPIDOPTERA, PYRALIDAE) UNDER CONTROLLED CONDITIONS - HADJEB, A; MEHAOUA, M.S; LOUAKID, M.L (Courrier du Savoir; Vol. 21 (2016): COURRIER DU SAVOIR (NOVEMBRE), 2016)
En raison des conséquences catastrophiques sur l’environnement et sur la santé humaine par l'application massive des pesticides, cette suituation a poussé les scientifiques à trouver des méthodes moins nocives. Dans ce contexte Nous avons réalisé notre travail pour explorer l'activité larvicide du Spinosad sur les différents stades larvaires d’Ectomyelois ceratoniae, qui est le ravageur le plus dangereux de la production dattiere en Algérie et dans le monde. L'étude de l'effet toxique du Spinosad sur la mortalité du premier stade larvaire a révélé que les concentrations utilisées étaient significativement et positivement corrélés avec la mortalité corrigée pour les différentes durées d'exposition des larves au bio-pesticide (100% avec une concentration de 100ppm). L'étude des paramètres démographiques pour les individus résultant des larves traitées pour les quatre concentrations du Spinosad a montré que ce bio-pesticide perturbe la fertilité des femelles et diminue la fertilité de la femelle de la pyrale.