EVALUATION ET MODELISATION GEOCHIMIQUES DE LA QUALITE DES EAUX SOUTERRAINES UTILISEES POUR L’IRRIGATION DES TERRES AGRICOLES DANS UNE ZONE ARIDE : CAS DE LA REGION DE SIDI OKBA - RECHACHI, M.Z.; CHEBBAH, M; ABDELHAFIDH, Y (Courrier du Savoir; مجلد 21 (2016): COURRIER DU SAVOIR (NOVEMBRE), 2016)
Ce travail traite de la qualité physico-chimique des eaux souterraines destinées à l’irrigation des terres agricoles dans la plaine de Sidi Okba au SE de Biskra. La qualité de ces eaux est évaluée par l'étude des paramètres physico-chimiques de 30 échantillons d’eau de forages ainsi que par l'évaluation de leur aptitude à l'irrigation des terres agricoles dans la zone d'étude. Les compositions chimiques de ces eaux font apparaître une salinité élevée avec un faible à fort risque de sodicité. Deux grandes familles d'eau se manifestent, la première à faciès chloruré sodique et magnésien en aval de la zone d’étude et la deuxième à faciès sulfaté sodique et calcique en amont, suivant le sens d’écoulement. Le modèle thermodynamique, Phreeqc (version Interactive 3.1.4-8929), indique que la calcite est le premier minéral qui se précipite, en relation avec un taux élevé du calcaire total présent dans le sol (moyenne de 30 %), alors que le gypse se dissout dans la solution du sol. De cette étude, il résulte que la qualité des eaux d'irrigation a un impact non négligeable sur la salinisation des sols irriguées; ceci en fonction de leur contexte naturel et fort probablement du type de cultures utilisées.