INFLUENCE DE L’INCLINAISON DE LA CHARGE SUR LA CAPACITE PORTANTE D’UNE FONDATION AU BORD D’UNE PENTE - BAAZOUZI, MESSAOUD; MELLAS, MEKKI; MABROUKI, ABDELHAK; BENMEDOUR, DJAMEL (Courrier du Savoir; Vol. 21 (2016): COURRIER DU SAVOIR (NOVEMBRE), 2016)
La capacité portante d’une fondation superficielle au bord d’une pente est l’un des problèmes rencontrés en géotechnique. Le code FLAC (Fast Lagrangian Analysis of Continua), basé sur la méthode des différences finies a été choisi pour étudier la capacité portante d’une fondation filante reposant sur un sol cohérent, et soumise à une charge inclinée centrée au bord d’une pente. La présente étude a été effectuée en faisant varier plusieurs paramètres géométriques et mécaniques. Les résultats obtenus sont présentés sous forme de surfaces ultimes dans le plan (H/Ho, V/V0) ou les paramètres de chargement H (charge horizontal) et V (charge verticale) sont normalisé a leur valeur maximale. Les résultats de la présente étude permettent de mettre en évidence l’influence de l’inclinaison de la charge, la pente et la position de la fondation sur la capacité portante.