INFLUENCEOF TEMPERATURE ONSEASONALABUNDANCE OF Ectomyelois ceratoniae Zeller,1839 (LEPIDOPTERA, PYRALIDAE) IN TOLGA PALM GROVE - MEHAOUA, M.S; HADJEB, A; BELHAMRA, M; OUAKID, M.L (Courrier du Savoir; مجلد 20 (2015): COURRIER DU SAVOIR, 2016)
Le but de ce travail est l’étude de l’impact de la température sur l'abondance saisonnière des populations de la pyrale des dattes Ectomyelois ceratoniae Zeller dans la palmeraie de Tolga (Biskra) durant l’année 2010. Le suivi de la fluctuation du vol des adultes de la pyrale à l’aide des pièges à phéromones nous a permis de constater la présence de deux générations successives et non chevauchantes durant l’année. Nos résultats montrent aussi que les relevés des  températures minimales sont significativement et positivement corrélées aux relevés des individus piégés en hiver et en automne, alors qu’elle a un effet négative et significatif faible en été (R2=0,428 ; P< 0,015)et une action non significative au printemps (R2= 0,274 ;P< 0,066). Tandis que les températures maximale et moyenne ont un effet positivement significatif pendant la période hivernale et automnale, mais elles ont une influence significative et négative en été et au printemps. En outre, l’action combinée des températures maximale et minimale a révélé un effet significatif sur le vol des adultes de la pyrale des dattes durant toute l’année.