ÉVALUATION EXPÉRIMENTALE ET NUMÉRIQUE DE LA RÉSISTANCE A LA COMPRESSION DES BÉTONS À BASE DES SABLES DE CARRIERE MODIFIES AVEC DU SABLE DE DUNE - KHOUADJIA, M.L.K; MEZGHICHE, B; DRISSI, M (Courrier du Savoir, 2016)
La consommation d'agrégats, et plus particulièrement le sable, est importante dans le domaine du génie civil (infrastructures, travaux publics…). Cette forte demande a engendré la dilapidation des réserves naturelles, et a ouvert, une voie, pour une utilisation des sables de carrière (sable concassé) de façon à fabriquer des bétons économiques et durables. Ce sable qui est peu utilisé en raison du taux élevé en fines qu’il contient et qui engendrent des problèmes des bétons à l’état frais et durci. L’objectif de ce travail est d’évaluer expérimentalement l'influence des sables de carrières sur la résistance à la compression des bétons. Une correction des distributions granulaires avec du sable de dune est réalisée. Les résultats expérimentaux ont été comparés aux résultats numériques obtenus par le logiciel « Béton Lab Pro 3 ».