ESSAI DE LUTTE BIOLOGIQUE CONTRE LA PYRALE DES DATTES Apomyelois ceratoniae ZELLER, 1839 (LEPIDOPTERA : PYRALIDAE) PAR L’UTILISATION DE Phanerotomaflavitestacea FISHER (HYMENOPTERA : BRACONIDAE) ET Bracon hebetor SAY (HYMENOPTERA : BRACONIDAE) DANS LES CO - BENSALAH, M. K; OUAKID, M. L (Courrier du Savoir; Vol. 20 (2015): COURRIER DU SAVOIR, 2016)
Notre étude porte sur des tes de lutte biologique à partir du cortège parasitaire autochtone de la pyrale des dattes ( Apomyelois = Ectomyelois ceratoniae Zeller, 1839). Nous avons testé deux principaux auxilliares : Phanerotomaflavitestacea Fisher et Bracon hebetor Say. Les résultats obtenus montrent qu’il y a un effet significatif de l’action parasitaire des deux espèces étudiées sur le cycle biologique de la pyrale des dattes. Nous avons mesuré un taux de 58,50 dû au Phanerotoma et  100 % pour Bracon. La technique combinant l’utilisation des deux axillaires semble être une piste permettant de limiter la détérioration de la valeur marchande des dattes.