BIODIVERSITY OF XYLOPHAGOUS INSECTS AND THEIR ROLE IN THE Cedrus atlantica FORESTS DECLINE IN THE NATIONAL PARK OF BELEZMA – BATNA- (ALGERIA) - BOUKERKER, HASSEN; SI BACHIR, ABDELKRIM (Courrier du Savoir; مجلد 20 (2015): COURRIER DU SAVOIR, 2016)
De tous les ennemis des forêts, les xylophages sont certainement les plus dangereux car la réussite de leur attaque entraine nécessairement la mort de tout ou partie du sujet atteint. Peu néfastes en temps normal, ils peuvent prendre, à la faveur de circonstances particulières, un développement inquiétant et provoquer de graves dommages. Il n’est pour s’en convaincre, que de rappeler les catastrophes les plus récentes survenues dans les cédraies du Parc National de Belezma. Dans cette aire protégée, le dépérissement du cèdre de l’Atlas dans le parc national de Belezma (Batna, Algérie), s’est  probablement déclenché depuis les années 2000. C’est un phénomène complexe dont les facteurs responsables sont amplement diversifiés. Les quelques observations et études réalisées ont permis de conclure que parmi les causes de ce phénomène ; les insectes xylophages jouent un rôle primordial dans la régression de ces écosystèmes atteignant  des cèdres en cours de dépérissement ou déjà dépéris.   Cette  étude porte sur l’une des plus importantes cédraies du parc national de Belezma, celle du Djebel Boumerzoug situé sur le territoire de la commune de Oued El Chaâba, Condorcet, où  l’impact  des xylophages et les bouleversements dans le climat est d’autant plus forts que cette essence forestière  sensible à la sécheresse ce qui la rend sensible aux attaques des ravageurs. Nos investigations nous ont permis d’identifier 11 insectes xylophages appartenant à 3 familles : Scolytidae, Buprestidae et Cerambycidae. Les Buprestidae et Cerambycidae sont majoritaires avec des taux total d’apparitions respectivement de 65,94% et 21,47%. La famille restante est celle de Scolytidae représenté par un taux global d’apparition relativement faible; de 12,59%.  Ainsi, nous avons observé que les positions de galeries montrent une certaine synchronisation des attaques, où celles des Buprestidae viennent juste après celles de Scolytidae mais en précédant les Cerambycidae. Cette étude montre qu’un diagnostic des attaques sur l'arbre attaqué même tardif, est indispensable car, au-delà de l'individu, c'est le peuplement qui est menacé. Le diagnostic des attaques sur quelques individus est un des éléments de base de la lutte préventive contre une épidémie.