OPTIMISATION MULTIOBJECTIF APPLIQUEE A UN RESEAU ALGERIEN DE TRANSPORT D’ELECTRICITE CONTENANT UNE SOURCE EOLIENNE - NAIMI, DJEMAI; SALHI, AHMED (Courrier du Savoir; Vol. 20 (2015): COURRIER DU SAVOIR, 2016)
L’originalité de ce travail consiste à introduire une nouvelle contrainte correspondante  aux exigences de la stabilité transitoire du réseau électrique après intégration des sources éoliennes et ce dans la formulation du problème d’optimisation des pertes de puissance et l’émission des gaz toxiques dégagés à partir des centrales électriques alimentant ce réseau. Pour ce faire, un code de calcul basé sur les algorithmes génétiques a été élaboré en introduisant une matrice contenant les différents pourcentages  de puissances de la source éolienne avec leurs taux limites de pénétration considérés comme une contrainte d’inégalité supplémentaire dite contrainte de stabilité transitoire. Le réseau algérien de transport d’électricité est choisi comme un réseau test pour vérifier les performances de cette méthode où  les résultats des différentes simulations sont très satisfaisants. Modélisation.