EFFET DU STRESS SALIN SUR LA GERMINATION DE SEIZE VARIETÉS D’ORGE (Hordeum vulgare L.) - DJERAH, ABDELGHANI; OUDJEHIH, BACHIR (Courrier du Savoir; Vol. 20 (2015): COURRIER DU SAVOIR, 2016)
Seize variétés d’orge ( Hordeum vulagre L.) de différentes origines sont testées au laboratoire à la phase de la germination en conditions de stress salin. Les grains sont placés dans des boites de Pétri contenant soit l’une des trois solutions de NaCl (3, 6 ou 9 g/l) soit de l’eau distillée (témoin). Les résultats montrent que le stress salin a un effet négatif sur tous les paramètres étudiés (taux de germination, taille des plantules, longueur et nombre des racines et la matière sèche aérienne et racinaire). L’effet du stress salin se manifeste nettement à partir de la concentration 6g/l. Chaque variété réagit d’une façon différente pour tous les paramètres étudiés. Les 16 variétés confrontées sont regroupées en 3 classes de tolérance.