DETERMINATION DES DEBITS EN ROUTE DANS UN RÉSEAU MAILLE PAR LA MÉTHODE DU MODÈLE RUGUEUX DE RÉFÉRENCE (MMR) - BEDJAOUI, A.; ACHOUR, B. (Courrier du Savoir; Vol 19 (2015): COURRIER DU SAVOIR(Mars), 2015)
RESUME La détermination explicite des débits répartis dans les différents tronçons constituant un réseau de distribution est très délicate et exige l’utilisation de programmes et logiciels (LOOP à titre d’exemple). Ce problème se rencontre souvent dans les études de schémas directeurs réalisés par les bureaux d’études spécialisés en Hydraulique. C’est sur la base de ces études que les différents plans communaux de développement (PCD) voient la lumière et cela par l’inscription de différents projets (extension, rénovation ou inscription des réseaux). L’objectif de cette étude est d’examiner la possibilité d’appliquer la méthode du modèle rugueux de référence pour la détermination explicite des débits en route dans les tronçons formant un réseau maillé (réseau existant). Une application sera présentée pour mieux comprendre l’emploi de cette méthode pour résoudre ce type de problème. MOTS CLES: Diamètre, débit, nombre de Reynolds, réseau, réseau maillé, rugosité absolue, rugosité relative, gradient hydraulique, perte de charge, pression, Hardy-Cross, Méthode du modèle rugueux, cote piézométrique. ABSTRACT The explicit determination of flows divided in different sections constituting a distribution network is very delicate and requires the use of programs and software (LOOP for example). This problem is encountered in many blueprints studies carried out by offices specializing in Hydraulics. It is on the basis of these studies the various communal development plans (CDP) see the light. (Extension, renovation or registration). The objective of this study is to investigate the possibility of applying the method of rough reference model for the explicit determination of flows in road sections forming a mesh network (existing network). We used the relationships and formulas of the MMR and applied to solve this problem. Once the rates are calculated by the relation (10) the balance of nodes is reached and it requires no additional iteration if we want to use the method of Hardy-cross. An application will be made to better understand the use of this method to resolve this problem. KEYWORDS: Diameter, discharge, Reynolds number, Network, Absolute roughness, Relative roughness, Hydraulic gradient, Charge loss, Pressure, Hardy-Cross, Rough model method.