EVALUATION OF THE EFFECT OF GYPSUM ON THE DYNAMICS OF NITROGEN AND ON THE PRODUCTION OF DRY MATTER OF A RYEGRASS IN PRESENCE OF ORGANIC AMENDMENTS - HIOUANI, F.; DEBABECHE, M. (Courrier du Savoir; Vol. 19 (2015): COURRIER DU SAVOIR(Mars), 2015)
RESUME La présente étude a pour objet de déterminer l’effet du gypse sur la dynamique de l’azote et la production de la matière sèche d’une plante fourragère, le ray grass d’Italie. L’expérimentation a été effectuée sur un sol pauvre en gypse et en calcaire. En effet, Trente six (36) traitements, disposés selon un dispositif split-plot à trois répétitions dans lesquelles trois doses de matière organique des deux types de fumiers : fumier volaille et fumier ovin et six taux de gypse (0, 5, 10, 20, 40, 60%), ont été testés. Les résultats obtenus ont montré que l’augmentation du taux de gypse au-delà de 5% provoque une diminution du poids de la matière sèche aérienne et racinaire, une faible minéralisation de l’azote et une faible quantité d’azote dans la plante. En outre, la dose V2 du fumier volaille et le traitement G5V2 ont enregistré les plus bons résultats avec tous les paramètres étudies. MOTS CLES: gypse, matière sèche, azote, dynamique. ABSTRACT The present study aims to determine the effect of gypsum on the dynamics of nitrogen and on the production of dry matter of Italian ryegrass forage. The experiment was carried out on poor soil gypsum and limestone. Indeed, thirty six (36) treatments, arranged in split plot design with three replications in which three doses of organic matter of two types of manure: poultry manure and sheep manure and six rates of gypsum (0, 5, 10, 20, 40, 60%), were tested. The results obtained showed that the increased rate of gypsum, greater than 5%, causes a decrease of the weight of aerial dry matter and roots, low nitrogen mineralization and a small amount of nitrogen in the plant. Furthermore, the V2 dose of poultry manure and the treatment G5V2 are registered the most good results with all studied parameters. KEYWORDS: gypsum, dry matter, nitrogen, dynamic.