REQUÊTE MOBILE : ENRICHISSEMENT ONTOLOGIQUE ET FILTRAGE SELON LE PROFIL-UTILISATEUR - REZEG, KHALED; LAURINI, ROBERT; SERVIGNE, SYLVIE (Courrier du Savoir; Vol 19 (2015): COURRIER DU SAVOIR(Mars), 2015)
RESUME L’utilisation de systèmes portables étant aujourd’hui très répandue, de nombreuses applications comportant des services localisés ont été conçues pour délivrer des informations utiles aux utilisateurs et ce, partout, et à tout moment. Cet objectif est assuré à travers les Systèmes d’Information Géographiques (SIG) mobiles. Un SIG mobile doit être adapté au contexte d’utilisation afin de renvoyer une réponse la mieux adaptée à l’utilisateur. Cette adaptation est basée sur l’ontologie du domaine et le contexte d’utilisation. Notre approche consiste à prendre en charge les éléments de contexte de l’utilisation dans la requête avant son exécution afin de proposer des résultats plus pertinents du point de vue de l'utilisateur. Cette prise en charge est basée sur l’utilisation d’un médiateur. Ce dernier consiste à enrichir la requête utilisateur à l’aide de l’ontologie du domaine et filtrer cette dernière selon le profil-utilisateur. MOTS CLES: Requête mobile, Enrichissement, Filtrage, Ontologie, Profil utilisateur. ABSTRACT Today the use of mobile systems is widespread, and many applications including location-based services have been designed to deliver useful information to users, anywhere, anytime. This objective is reached by means of GIS. A mobile GIS must be adapted to the use context of use to return answers that best suit the user. This adaptation is based on a domain ontology and the use context. Our approach is to support the elements of use context in a query before its execution in order to provide more relevant results from the user’s point of view of the user. This support is based on the use of a mediator. Which consists in enriching the user query based on the domain ontology and to filter it according to the user profile. KEYWORDS: Mobile query, Enrichment, Filtering, Ontology, User Profile.