LA LOGIQUE D’IMPLANTATION DES QUARTIERS D’HABITAT SOCIAL COLLECTIF SOUS LA VISION DU PROJET URBAIN DURABLE - DAHMANI, KRIMO; ADAD, MOHAMED CHERIF; ALKAMA, DJAMEL (Courrier du Savoir, 2015)
RESUME La logique d’implantation des cités idéales, au fil des siècles, vise une société parfaite organisée de manière équilibrée, notamment en matière d’habitabilité. Les quartiers d’habitat collectif modernes, sensés assurer un logis sain pour tous, sont réalisés sur des bases mathématiques, en dehors de toute dynamique urbaine et en faisant abstraction des aspects social et environnemental. De même, les utopies urbaines ont été conçues sur la base d’une logique économique conditionnant des modèles d’organisation des sociétés où le trait dominant demeure la production de logements en grand nombre au détriment des aspirations et du bien-être. A l’aube du troisième millénaire, le projet urbain, comme solution alternative, vient d’instaurer une autre logique de pensée humaine, basée sur des méthodes d’évaluation tributaire d’un ensemble d’indicateurs. Il propose une autre vision structurée sous forme de registres logiques à concerter par tous. Dans ce contexte, les quartiers des grands ensembles en Algérie et partout ailleurs lancent un grand défi aux autorités centrales et locales pour les investir encore une fois. MOTS CLES: Quartier, Habitat collectif, Projet urbain, Durabilité, Planification urbaine, registre. SUMMARY The logical implementation of ideal cities over the centuries aims to make a perfect society, organized in a balanced way, particularly in terms of liveability. The modern neighborhoods of social housing group, as providing a healthy environment for all, are made on mathematical bases, regardless the social, environmental and urban dynamics aspects, even, draft of urban utopias that were impregnated with an economic logic that determines patterns of organization of societies, where the dominant trait remains the construction of a great number of housing at the expense of aspirations and welfare. At the dawn of the third millennium, the urban design, as an alternative, has just created another logical human thinking, based on evaluation methods and indicators in relation to the target project. It suggests another vision as logical registers to consult all. Therefore, large group neighborhoods are launching a major challenge to central and local authorities in Algeria and in the whole world to invest again. KEYWORDS: Neighborhood, Social housing group, Urban design, Sustainability, Urban Planning, register.