NIDIFICATION ET PONTE DE GANGA UNIBANDE Pterocles orientalis (LINNEAUS, 1758) DANS LA RÉGION DE BISKRA, ALGÉRIE - FARHI, KAMILIA; BELHAMRA, MOHAMED (Courrier du Savoir; Vol 19 (2015): COURRIER DU SAVOIR(Mars), 2015)
ABSTRACT This study focuses on the Breeding biology of the Black-bellied Sandgrouse which located in the Ziban steppes. It aims to describe the clutch size during two successive breeding seasons, and the main characteristics of nests occupied by the parents during this period. Also the biometric measurement obtained on the samples encountered in the field. Over two years (2013-2014) a sample of N = 33 nests, the mean diameter nests is 156.90 (mm) ± 3.56 and the average depth is 24.30 (mm) ± 1.62. The average clutch size is 2.96 ± 0.17. Biometric measurements covered a sample of N = 98 eggs. The average length is 47.97 (mm) ± 1.25 and the average width is 32.47 (mm) ± 1.13, with an average weight of 24.78 (g) ± 1.74. The average volume is 25.86 (cm3) ± 2.24, the average density equal to 0.96 (g / cm3) ± 0.068, the average aspect ratio is 67.69 ± 2.12 and the average shell index is 0.51 ± 0.03. The spearman correlation test results showed that the density "D" is negatively correlated with the volume and the shape index , however there is a positive correlation between those two variables and the rest of parameters. KEYWORDS: Black- Bellied Sandgrouse, dimension, eggs, biometric parameters, Biskra, Ziban. RESUME Cette étude porte sur la biologie de la reproduction de Ganga unibande fréquentant les steppes des Ziban. Elle vise à décrire la taille de la ponte durant deux années successives et les principales caractéristiques des nids occupés par les parents pendant la phase de reproduction. A ceci est associé le volet de mesure biométriques obtenus sur les échantillons rencontrés sur le terrain. Pendant deux saisons successives (2013-2014), un échantillon de N=33 nids est examiné, dont le diamètre moyen des nids est de 156.90 (mm) ±3.56, la profondeur moyenne est de 24.30 (mm) ±1.62, la taille moyenne de ponte est de 2.96 ± 0.17 la longueur moyenne d’un échantillon des oeufs ( n=98) égale à 47.97 (mm) ±1.25 et la largeur moyenne égale à 32.47 (mm) ±1.13, avec un poids moyen de 24.78 (g) ±1.74. Le volume moyen est de 25.86 (cm3) ±2.24, la densité moyenne égale à 0.96 (g/cm3) ±0.068. L’indice de forme moyen est de 67.69±2.12 et l’indice de coquille moyen est de 0.51±0.03. Les résultats du test de corrélation Spearman montrent que la densité est négativement corrélée avec le volume et l’indice de forme. Par contre, la corrélation est positive entre ces derniers et le reste des paramètres étudiés. MOTS CLES: Ganga unibande, nids, ponte, paramètres biométriques, oeufs , Biskra, Ziban.