EFFECT OF DIFFERENT REACTION PARAMETERS ON REMOVAL OF ZINC BY ADSORPTION ON BENTONITE OF MOSTAGHANEM AND KAOLIN - LARAKEB, MANAL; YOUCEF, LEILA; ACHOUR, SAMIA (Courrier du Savoir; Vol. 19 (2015): COURRIER DU SAVOIR(Mars), 2015)
RESUME L’objectif de ce travail est d’étudier la possibilité de l’élimination du zinc par adsorption sur la bentonite de Mostaghanem et sur le kaolin et de déterminer l’effet de différents paramètres réactionnels sur le procédé. Les essais ont été réalisés en solutions synthétiques d’eau distillée. Les résultats de la cinétique d’adsorption ont montré qu’après 20 minutes de contact l’élimination du zinc est maximale avec un rendement égal à 89,8 ℅ pour la bentonite de Mostaghanem et après 1 heure pour le kaolin avec un pourcentage de 45,48℅. L’augmentation de la dose de l’adsorbant (0,5 à 8 g/l) permet d’améliorer le rendement d’élimination du zinc pour une concentration initiale 5 mg/l. L’efficacité de l’élimination du zinc par chaque adsorbant diminue avec l’augmentation de la teneur initiale en zinc (2 à 20 mg/l). Le pH du milieu influent considérablement sur le taux de rétention du zinc. Les rendements d’élimination du Zn sont intéressants à pH basiques. Quelque soit le paramètre réactionnel testé, il semble que la bentonite de Mostaghanem est plus efficace que le kaolin testé. MOTS CLES: Zinc, adsorption, bentonite de Mostaghanem, kaolin, paramètres réactionnels. ABSTRACT The aim of this work is to study the possibility of the removal of zinc by adsorption on bentonite of Mostaghanem and kaolin and to determine the effect of various reaction parameters on the process. The testswere made with synthetic solutions of distilled water. The results of the adsorption kinetics showed that after 20 minutes of contact the removal of zinc is maximum efficiency equal to 89.8 ℅ for bentonite of Mostaghanem and after 1 hour for kaolin with a percentage of 45, 48℅. The increase of the dose of the adsorbent (0,5 to 8 g/l) allows to improve removal efficiency of zinc for an initial concentration of 5 mg/l. The removal of zinc by each adsorbent efficiency decreases with the increase of the initial content of zinc (2 to 20 mg/l). The pH of the medium affect considerably on zinc retention rate. The percent of Zn removalare interesting at basic pH. Whatever the reaction parameter tested, it seems that the bentonite of Mostaghanem is more effective than the tested kaolin. KEYWORDS: Zinc, adsorption, bentonite of Mostaghanem, kaolin, reaction parameters.