SIMULATION ET DOPAGE DES ECHANGES PAR CONVECTION NATURELLE D'UN CAPTEUR RÉGÉNÉRATEUR D’UNE MACHINE FRIGORIFIQUE SOLAIRE À ADSORPTIONÀ AILETTE DE TYPE RECTANGULAIRE ET TRIANGULAIRE - HEBBIR, NACER; CHEBBAH, M-SAID; GHODBAN, HATEM (Courrier du Savoir; Vol 19 (2015): COURRIER DU SAVOIR(Mars), 2015)
RESUME Le besoin en froid dans le secteur de l’habitat individuel ou collectif est en forte augmentation et l’une des applications qui répond aux exigences environnementales est l’utilisation des machines frigorifiques à adsorption solaire. Celles-ci sont équipées par des capteurs régénérateurs. Ils ont comme rôle; de capter l’énergie solaire le jour (phase diurne), et évacuer la chaleur du réacteur en phase nocturne. Les premières évaluations du projet montrent que le problème se trouve au niveau de la phase de production de froid (nuit). La solution proposée est l’adjonction des ailettes rectangulaires ou triangulaire sur la paroi du capteur. Notre objectif est de faire une étude comparative entre ces deux types d’ailette, afin de trouver les dimensions géométriques optimales des ailettes à implanter sur le capteur. ABSTRACT The need of cooling in the individual or collective housing sector is rising sharply, one of these applications which gives the answer to environmental requirements is the use of solar adsorption refrigeration machinery. They are equipped with regenerators’ sensors. Their role is to capture solar energy during the day (diurnal phase), and remove heat from the reactor in the night period. The first evaluations of the project show that the problem is connected to the production phase of cold (night).The proposed solution is the use of rectangular or triangular fins on the side of the sensor. Our goal here is to study this type of fins, in order to find the optimal geometricdimension of the fins implanted on the sensor. MOTS CLES: Machine frigorifique solaire - Convection naturelle - Capteur solaire – Ailettes rectangulaires.