IMPLANTATION SUR DSP TMS320LF2407 D’UN ALGORITHME DE MODULATION VECTORIELLE POUR LA COMMANDE D’UN ONDULEUR DE TENSION - GUERGAZI, A.; DEBILOU, A.; MOUSSI, A. (Courrier du Savoir; Vol. 19 (2015): COURRIER DU SAVOIR(Mars), 2015)
RESUME La modulation de largeur d’impulsion vectorielle, est une technique de commande numérique basée sur le calcul avancé du temps, selon plusieurs méthodologies. L’algorithme du procèdé doit permettre le calcul et la génération de la valeur moyenne de tension dans un temps relativement réduit à la cadence d’échantillonnage. Cette valeur moyenne du vecteur de tension de référence est calculé en fonction des tensions secondaires délimitant le secteur en cours. Pour le faire, on a opté pour une électronique à processeur de traitement de signal numérique. Ce processeur conçu par TEXAS INSTRUMENT est spécialement dédié aux applications du génie électrique. On a mis au point un banc d’essai composé d’un variateur de vitesse, d’une machine électrique à 3Kw comme charge électrique et d’une électronique intelligente pilotée par le DSP TMS320LF2407. L’algorithme de commande a été développé en langage C- CCS du kit DSK. Pour une fréquence d’échantillonnage choisie égale à 1ms conformément à l’inertie du système, l’algorithme développé est capable d’identifier le secteur en cours, calculer la tension moyenne, de générer les signaux de modulation de largeur d'impulsion vectorielle (SVPWM) dans un temps de 220μs. ce qui donne à notre système la possibilité d’intégrer d’autre programme dans le temps restant. On conclusion la conception numérique a permet la maitrise totale de banc d’essai avec une grande souplesse de paramétrage et d’ajustement et avec une très grande précision. MOTS CLES: MLI vectorielle, carte DSK (Digital Signal Processor) TMS320F2407, Onduleur triphasé, Machine à Induction. ABSTRACT Vector PWM is a digital control technique based on pre-calculated time under several methodologies. The algorithm should enable the calculation and generation of the voltage average value in a relatively short time with respect to the sampling rate. The reference voltage vector is calculated using the secondary voltage delimiting the current sectors. This is achieved through a digital signal processor conceived by TEXAS INSTRUMENT LTD and is specially dedicated to electrical engineering applications. Thus, a test rig which consists of a variable speed drive, a 3 kW AC machine and an intelligent electronic driven by the TMS320LF2407 DSP was built. The control algorithm was developed in the C language environment using the CCS DSK. For a 1 ms sampling frequency chosen to comply with the inertia of the system, the proposed algorithm is able to identify the current sector, calculate the average voltage and generate the PWM vector signals (SVPWM) in about 220μs time. This allows the system to handle any other task in the remaining time. We conclude that this digital design allows a total control of the test bench with a flexible configuration and precise adjustment with great precision.