أثر الثقافة التنظيمية على إدارة المواهب بالمؤسسة - عمراوي, سميــــة; خيرالدين, جمعة; حسيني, ابتسام (مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة الأعمال; No 07 (2018): مجلة الاقتصاديات المالية البنكية و إدارة الأعمال-ديسمبر, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أثر الثقافة التنظيمية على إدارة المواهب بالمؤسسة ، باعتبار الثقافة التنظيمية من المحددات الرئيسية لنجاح المؤسسات أو فشلها  ، فاستدامة المؤسسات مرهون بتميز مواردها البشرية و خاصة المواهوبين منهم. خلصت الدراسة إلى أن للثقافة التنظيمية أثرا ايجابيا إذا كانت تدعم عمليات إدارة المواهب بالمؤسسة و أثرا سلبيا إذا كانت ثقافة ضعيفة لا تعتبر مواهب الموظفين أصولا تنبغي اكتشافها و تطويرها و المحافظة عليها. الكلمات المفتاحية: الثقافة التنظيمية، إدارة المواهب، الموهبة. Abstract :       The aim of this study is to determine the impact of organizational culture on talent management in the organization, as organizational culture is one of the main determinants of institutions' success or failure. The sustainability of institutions depends on the excellence of their human resources, especially those who are qualified. The study concluded that organizational culture has a positive impact if it supports talent management processes in the institution and has a negative impact if a weak culture does not consider the talents of employees to be properly discovered, developed and maintained. Keywords : organizational culture, talent management, talent.