الصكوك المالية الإسلامية بين أهمية تفعيل أسواق رأس المال الإسلامية و مخاطر تداولها - قط, سليم; نصبة, مسعودة (مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة الأعمال, 2019)
تشهد أسواق رأس  المال في مختلف دول العالم تداول أنواع عديدة من الصكوك الإسلامية ، كما دأبت عدد من الدول الإسلامية على إصدار هذه الأنواع من الصكوك المختلفة ، و ذلك بهدف تمويل مشروعات ضخمة من خلال إشراك مختلف الفاعلين الإقتصادين من أفراد و مؤسسات و بنوك و غيرها في هذه المشروعات عن طريق الإكتتاب أو شراء هذه الصكوك. الصكوك المالية الإسلامية كغيرها من أدوات الإستثمار و التمويل تنطوي على عوائد و مخاطر لذلك يجب إصدارها و تداولها  بما يخدم المشاريع الممول بواسطتها ، و بما يحقق العوائد المتوقعة منها بالنسبة لمتداوليها  في أسواق رأس  المال الإسلامية مما يعمل على تحقيق مؤشرات إيجابية في هذه الأسواق، و لا يكون ذلك إلا من خلال معرفة هذه المخاطر و طبيعتها و مصادرها و معرفة كيفية التحكم فيها و إدارتها. الكلمات المفتاحية :  أسواق رأس المال ، أسواق رأس المال الإسلامية ، الصكوك الإسلامية.   Résumé Les marchés de capitaux sont connu aujourd'hui dans différents pays il y a beaucoup de  types d'instruments islamiques (Sukuk (Islamic Bond)), car elle a un certain nombre de pays islamiques à délivrer ces types d'instruments différents, et afin de financer de grands projets à travers l'implication des différentes économies des acteurs des individus et des institutions, des banques et autre dans ces projets par abonnement ou l'achat de ces instruments(Sukuk (Islamic Bond)).    Les instruments financiers islamiques(Sukuk (Islamic Bond)) , comme tous les autres outils d'investissement et de financement impliquant les revenus et les risques qui doivent être émises ci pour sa ils faut délivrer dans le but de financement des projets par ces instruments  , et dans le but d'atteindre les revenus attendus pour Les investisseurs dans les marchés de capitaux islamiques, qui travaille à atteindre les indicateurs positifs de ces marchés, et ne pas ensuite seulement par la connaissance de ces risques et la nature et les sources et apprendre à contrôler et à gérer. Les mots clés : Les marchés de capitaux ، marchés de capitaux islamiques، Sukuk (Islamic Bond)