الاستثمار السياحي في الجزائر وسبل تفعيله في ظل استراتيجية المخطط التوجيهي للتهيئة السياحية ( 2030(SDAT - بركان, دليلة; هاني, نوال (مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة الأعمال, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة واقع الاستثمار السياحي و سبل تفعيله و أهمية برامج التنمية السياحية في الجزائر، على اعتبار أنها تراعي الجوانب الاقتصادية، الاجتماعية والبيئية للتنمية المستدامة، حيث تطمح الجزائر إلى دخول سوق السياحة وجعلها واحدة من الأولويات القومية، وذلك من خلال تطبيق استراتيجية طموحة وفعالة، تتمثل في إعداد المخطط التوجيهي للتهيئة السياحية لآفاق سنة 2030، الذي يشكل الإطار المرجعي للسياسة السياحية و الاستراتيجية التنموية الواجبة الإتباع و التي  تعكس إرادة الدولة في تحقيق تنمية سياحية  مستدامة في الجزائر .  الكلمات المفتاحية : السياحة، الاستثمار السياحي، تفعيل الاستثمار السياحي، المخطط التوجيهي للتهيئة السياحية 2030. Résumé :   L'objectif de cette étude est de connaître la réalité de l'investissement touristique et les moyens de l'activer et l'importance des programmes de développement touristique en Algérie, en tenant compte des aspects  économiques, sociaux et environnementaux du développement durable. car l'Algérie compte à entrer sur le marché du tourisme et en fait l'une des priorités du pays, par la mise en œuvre d'une stratégie ambitieuse et efficace, qui est le schéma directeur d’aménagement touristique. Qui est le cadre de référence pour la politique touristique et la stratégie de développement à suivre, qui reflète la volonté de l'Etat de réaliser un développement touristique durable en Algérie. Mots clés : tourisme, investissement touristique, Activation de l’investissement touristique, schéma directeur d’aménagement touristique 2030.