LE PROCERSSUS DU FINANCEMENT BANCAIRE DE L’EXPLOITATION DES PME ET LA NOTION D’EFFET DE LEVIER FINANCIER - TARI, Mohamed Larbi; ATTARI, Abdennasser (مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة الأعمال; No 6 (2018): مجلة الاقتصاديات المالية البنكية و إدارة الأعمال-(mars), 2018)
Les entreprises, petites et moyennes, ont pu avoir une place importante qui fait l’objet d’un champ d’intéressement et d’investigation pour certain nombre d’économistes et organisations mondiales, et qu’elles furent le sujet de grandes recherches ainsi que débats , vu leur impact sur la relance du développement, notamment dans les transformations économiques actuelles . L’Algérie a déployé des efforts considérables dans le domaine des réformes économiques entamés depuis les années 90. Par conséquent, et à cet égard, l’Algérie a installé un ministère comme preuve et témoin. Nonobstant, plusieurs problèmes freinent le processus de développement de ces entreprises, et notamment des problèmes de financement. Dans le présent article, nos préoccupations se sont penchées sur la mise en exergue pour les problèmes de financement ainsi que la description de la relation banque-entreprise à travers la théorie d'agence, pour afin aboutir aux solutions proposées par le Crédit Populaire d’Algérie. Mots clés : petite et moyenne entreprise, banque, relation d'agence, effet de levier