التأصيل النظري للحوكمة المصرفية و دورها كآلية لإدارة المخاطر المصرفية - بن رحمون, سليم; بوحفص, سميحة (مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة الأعمال, 2018)
الملخص : يتميز القطاع المصرفي بحساسية نشاطه نظرا لتابعيته لمختلف القطاعات الهامة الأخرى، فالمخاطر التي تصيب أي قطاع من هذه القطاعات لها تأثير عليه، هذا ما أدى لتنوع المخاطر المصرفية و تطورها بصورة مستمرة من ناحية النوع و تفاقمها من ناحية الأثر والحجم، بالتالي أصبحت إدارة المخاطر في البنوك من المسائل التي نالت إهتمام الباحثين في جانب القطاع المصرفي، و في هذا الإطار تم التطرق للحوكمة المصرفية حيث تضمن الحوكمة السير الجيد للعمليات المصرفية بموجب تحديد المعايير الواجب توفرها في أعضاء مجلس الإدارة والإدارة التنفيذية  وكيفية قيامهم بمختلف مهامهم.     إذ نهدف من خلال هذه الورقة البحثية إلى تسليط الضوء على أهم المخاطر المصرفية التي تتعرض لها المصارف و معرفة الدور الذي تلعبه الحوكمة المصرفية في إدارة هذه المخاطر، من خلال التركيز على الجانب النظري لمختلف متغيرات الدراسة المتمثلة في المخاطر المصرفية والحوكمة المصرفية  و دورها كآلية لإدارة المخاطر المصرفية. الكلمات المفتاحية: المخاطر المصرفية، الحوكمة المصرفية، إدارة المخاطر المصرفية. Résumé       Le secteur bancaire se caractérise par une sensibilité à son activité en raison de son suivi de  divers autres secteurs importants, Les risques pour chacun de ces secteurs ont un impact, Résultant à la diversification des risques bancaires et leur développement sur une base continue en termes de type et exacerbé en termes d'impact et de taille, Ainsi, la gestion des risques dans les banques est devenue un sujet d'intérêt pour les chercheurs du secteur bancaire , Et dans ce contexte nous avons abordé la gouvernance bancaire la gouvernance assure de bons processus bancaires prise en compte de la détermination des critères à respecter par les membres du conseil d'administration et l‘administration exécutif et la façon dont ils remplissent leurs différentes fonctions.       Dans cet article, nous visons à mettre en évidence les risques bancaires les plus importants Qui sont exposés aux banques ; Et pour connaître le rôle de la gouvernance bancaire dans la gestion de ces risques, En se concentrant sur le côté théorique des différentes variables d'étude représentées; Les risques bancaires et la gouvernance bancaire et son rôle de mécanisme de gestion des risques bancaires. Mots-clés : risques bancaires, gouvernance bancaire, gestion des risques bancaires