إمكانية رسملة واستنفاذ المورد البشري من خلال منهج مقترح لآليات الاعتراف به محاسبيا - سعيدي, عبد الحليم; عمارة, مريم (مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة الأعمال, 2018)
الملخص:   بتسليط الضوء على بعض العناصر الرئيسية في طرح إشكالية رسملة الموارد البشرية في المؤسسة، جاءت هذه الدراسة محاوِلة إلى تحديد منهجية لرسملة واستنفاذ المورد البشري، فضلا عن إجراءات التقييم والمعالجة المحاسبية الموافقة لذلك؛ والتي ترتكز على طرق ونماذج محددة، كما أن هذه الأخيرة بدورها تؤسس بالاعتماد على معايير وشروط مشروعة اقتصاديا. الكلمات المفتاحية: الرسملة، الاستنفاذ، التقييم، المعالجة المحاسبية للمورد البشري. Résume : Après avoir mis en lumière quelque éléments fondamentaux conduisant à poses la problématique de capitalisation des ressources humaines dans l’entreprise, cette étude positionne un des processus de la capitalisation ainsi de l’amortissement des ressources humaines, aussi bien que ; les démarches de l’évaluation et la comptabilisation cohérente, laquelle se repose sur des modèles et méthodes d’évaluation précises qui à son tour basés sur des normes et modalités économiquement légitimes. Mots clés : capitalisation, épuisement, l’évaluation, comptabilisation des ressources humaines