تقييم دور الزكاة في تنويع الاستثمارات الاقتصادية- دراسة الحالة: تقييم أداء صندوق الزكاة لولاية برج بوعريريج - ملياني, عبد الحكيم; ساتة, دلال (مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة الأعمال, 2018)
الملخص : إن الزكاة فريضة دينية مالية، حيث تضمن لها هذه الصفة المزدوجة الانسياب المنتظم من الأموال التي تجب فيها إلى مصارفها المحددة شرعا، حيث تضمن الشريعة الإسلامية تحديد لمن تجب عليهم الزكاة والأموال التي تجب فيها ومقاديرها وشروطها ومصارفها في ضمان إخراجها كاملة، إذ لا مجال للتحايل أو التهرب من أدائها.  وبذلك تعد الزكاة من أحد أهم أدوات السياسة المالية الإسلامية ، إذ تعتبر مصدرا مهما من المصادر التمويلية، ومنه تقوم بدور فعال في الارتفاع بمستوى النشاط الاقتصادي، إذ يؤدي تطبيق فريضة الزكاة إلى التقليل من الاكتناز منعا لتآكل الثروات وتوجيه الثروات إلى الإنفاق الاستثماري بالدرجة الأولى رغبة في تعويض ما يتم إخراجه منها. هذا ما أدى بها إلى إثبات ناجعتها في تمويل الاستثمارات وتنويعها في الاقتصاد. ونظرا لأهمية الزكاة في الاقتصاد قامت عديد من الدول الإسلامية بتبني النظام من خلال إنشاء صناديق خاصة بها ومن بينها الجزائر. ومن هنا يهدف هذا البحث إلى تقييم دور الزكاة في تنويع الاستثمارات الاقتصادية بصفة عامة، ومن ثم التخصيص بتقييم صندوق الزكاة لولاية برج بوعريريج من خلال الإحصائيات المتوفرة خلال الفترة 2009-2013. الكلمات المفتاحية: الزكاة، الاستثمار، تقييم الأداء، صندوق الزكاة. Abstract: Les termes financiers de droit religieux Zakat de leur garantir ce double caractère de l'écoulement régulier des fonds qui doit être où les banques définies légalement, où assurer la loi islamique pour identifier ceux qui devraient être leur argent zakat qui doit être où et leurs montants et les conditions des banques pour assurer le plein dehors, avec pas de place pour la fraude ou l'évasion de la performance. Et ainsi est la zakat de l'un des outils les plus importants islamiques politiques financières, sont une source importante de sources de financement, et il joue un rôle actif dans l'élévation du niveau de l'activité économique car elle conduit à l'application de la Zakat pour réduire la compacité afin d'éviter l'érosion de la richesse et de diriger les ressources vers les dépenses d'investissement est avant tout un désir de quelle compensation est éjecté d'eux. Ceci est ce qui l'a conduit à prouver Nadjatha dans le financement des investissements et diversifier l'économie. Étant donné l'importance de la Zakat dans l'économie, il a beaucoup de pays islamiques à adopter le système grâce à la création de ses propres fonds, dont l'Algérie. Par conséquent, cette étude vise à évaluer le rôle de la Zakat dans la diversification des investissements économiques en général, et ensuite évaluer la répartition des fonds Zakat pour une durée de Bordj Bou Arreridj à travers les statistiques disponibles pour la période 2009-2013. Key words : Zakat, investment, évaluation de la performance,  Zakat Fund