ذكاء المؤسسة وأمن أنظمة المعلومات - شرّون, عزالدين; لقوي, عبد الحفيظ (مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة الأعمال; No 6 (2018): مجلة الاقتصاديات المالية البنكية و إدارة الأعمال-(mars), 2018)
ملخص .       باتت تنافسية المؤسسات ملخصة في قدرتها على تعبئة مهارات إستراتيجية جديدة كخلق المعرفة  ونشرها سريعا عبر مسارات الإنتاج، القدرة على بناء الشبكات ودمجها والتنسيق فيما بينها باستخدام التكنولوجيا، التحكم في المعلومة وقدرة امتصاصها من قبل جميع الأطراف ذات الصلة.       كلما كانت مهارات المؤسسة الجديدة لامادية أكثر، كلما زادت حساسيتها وإمكانية إصابتها بالمخاطر المستحدثة التي تهدد اليوم الأصول المادية واللامادية للمؤسسات. الأمر الذي يلزم كل المسيرين على استباق، مواجهة بل مبادرة أصل المخطر من أجل حماية فعالة للذمة التكنولوجية والمعلوماتية. الكلمات المفتاحية : الذكاء الاقتصادي، نظام المعلومات، الشبكات، الأصول اللامادية. Abstract. The competitiveness of companies is now based on their ability to mobilize new strategic skills, Such as the creation of knowledge (and its rapid diffusion in production processes), Such as the ability to foster networking (and its coordination through the use of technology), Such as information literacy (and its absorption capacity by all stakeholders). More new business competence belongs to the intangible, becomes more sensitive and vulnerable. Faced with new types of threats today on tangible and intangible assets of enterprises, Any leader must anticipate, counter, or even retaliate In order to actively protect its technological and informational heritages. Key worlds : economic intelligence, information’s system, networks, intangible assets.