استخدام أسلوب تحليل مغلف البيانات لمحاولة قياس الكفاءة النسبية للبنوك المغاربية-دراسة قياسية 2012 - بلجيلالي, فتيحة (مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة الأعمال; No 05 (2018): مجلة الاقتصاديات المالية البنكية و إدارة الأعمال, 2018)
الهدف من هذه الدراسة هو استخدام أسلوب تحليل مغلف البيانات كأسلوب لامعلمي لمحاولة قياس الكفاءة النسبية لعينة مكونة من 30 بنكا مغاربيا، بالاعتماد على مدخلين: رأس المال و الودائع و مخرجين اثنين: القروض و الاستثمارات، خلال فترة 2012، و قد أظهرت النتائج باستعمال نموذج عوائد الحجم الثابتة (CRS) أن متوسط كفاءة بنوك العينة محل الدراسة بلغ 66,36 %،حققت من خلاله 4 بنوك مؤشر الكفاءة التامة 100% بالتوجهين المدخلي و المخرجي، في حين أنه و باستعمال نموذج عوائد الحجم المتغيرة (VRS) فقد كان متوسط الكفاءة النسبية بالتوجة المدخلي73,35  %، في حين بلغ متوسط الكفاءة  72,17 % في التوجه المخرجي، حققت من خلال هذا النموذج 10 بنوك الكفاءة النسبية الكاملة، كما أظهرت نتائج تحليل انحدار tobit لمحددات الكفاءة النسبية للبنوك المغاربية للنموذجين السابقين، أن معدل العائد على الأصول ROA ذو علاقة طردية مع مستويات الكفاءة بينما لا تتأثر هذه الأخيرة بحجم البنك. الكلمات المفتاحية : أسلوب تحليل مغلف البيانات، الكفاءة النسبية، وحدات اتخاذ القرار، نموذج عوائد الحجم الثابتة، نموذج عوائد الحجم المتغيرة . Abstract : The purpose of the present study is to use Data Envelopment analysis DEA as a nonparametric method to measure the relative efficiency of a sample of 30 Maghrebian banks, based on two inputs : capital plus deposits and two outputs : loans and investments in 2012, using the model of Constant Returns to Scale (CRS).The findings show that the average efficiency of the targeted banks is around 66.36 %, of which four banks reached full efficiency index to 100 % relying on inputs and outputs orientation. Where as the use of the Variable Returns to Scale model (VRS) relying on inputs orientation, results in an average efficiency index of 73.35 %, yet according to the output orientation, the average efficiency is 72.17 %, of which 10 banks have reached full efficiency index. The results of the Tobit regression analysis of the two previous models demonstrate that the return rate on assets ROA is positively correlated with the level of efficiency; however, the latter is not affected by the size of the bank. Keywords : Data Envelopment Analysis, relative efficiency, the decision-making units, model of constant returns to scale, the model of variable returns to scale.