La gestion des compétences dans l’entreprise - SOULEH, Samah (مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة الأعمال, 2018)
Aujourd’hui les entreprises sont confrontées aux défis de la mondialisation de l’économie et l’internationalisation de la concurrence. Par ailleurs, la nouvelle économie fondée sur le savoir et l’innovation, reposant sur des nouvelles méthodes de gestion et des outils liés aux NTIC, considère l’investissement dans les ressources immatérielles et particulièrement les ressources humaines comme le vecteur essentiel de la compétitivité de l’entreprise.            Notre intérêt se concentre sur l’étude de la gestion des compétences, qui est l’un des domaines essentiels de la gestion des ressources humaines. Mots clés  : compétence, gestion des compétences, élaboration des profils de compétences, évaluation des compétences, développement des compétences, rémunération des compétences. ملخص تواجه اليوم المؤسسات تحديات العولمة واشتداد التنافسية، و من جهة أخرى اقتصاد المعرفة هذا الاقتصاد الذي يركز على الإبداع، تكنولوجيا الاعلام والإتصال ويعتبر أن الاستثمار في الموارد اللامادية وبالاخص الموارد البشرية هو المحرك الرئيسي للتنافسية. في هذا المقال نحاول دراسة تسيير الكفاءات وهي مجال مهم جدا في تسيير الموارد البشرية. الكلمات المفتاحية: الكفاءات، تسيير الكفاءات، إعداد مواصفات الكفاءات، تقييم الكفاءات، تطوير الكفاءات، رواتب الكفاءات.