تأثير اقتصاد المعرفة في دفع عجلة النمو الاقتصادي دراسة قياسية للهند كدولة رائدة في هذا المجال من 1985م إلى 2013م - طويل, بهاء الدين (مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة الأعمال, 2018)
الملخص: بمطلع الألفية الثالثة للميلاد، برز للعيان نمط اقتصادي لا كالنمط التقليدي المهتم في دراسته على الندرة وإنما على نمط جديد جل اهتمامه الوفرة الاقتصادية، التي أدى لها التقدم التكنولوجي الحاصل؛ ويشير الحديث هنا إلى اقتصاد المعرفة، الذي أضاف الكثير للنظرية الاقتصادية بفضل دوره الرئيس في بعث التنمية الاقتصادية.  هذا الدور يظل معرفة نظرية مجردة تختلف من دولةٍ أو منطقةٍ لأخرى، وجعلها ماديةً ملموسةً لا يتأتى إلا من خلال دراسة إحصائية قياسية، تمكننا من حصر المتغيرات المستهدفة في معادلات توضح التأثير المباشر فيما بينها وهذا طبعاً في حدود مكانية زمانية؛ وهو ما تم التطرق إليه ضمن هذه الورقة في استعراض دور بعض مؤشرات اقتصاد المعرفة في دفع النمو الاقتصادي باعتباره أحد أوجه التنمية الاقتصادية في دولة الهند خلال السنوات الممتدة من 1985م إلى 2013م. الكلمات المفتاحية: مقالات المجلات العلمية والتقنية، طلبات تسجيل براءات الاختراع، الناتج المحلي الخام، النمو الاقتصادي. Le résumé:        Dès le troisième millénaire,  on a vécu un style économique différent du  style classique basé sur l'étude de l'insuffisance des richesses, qui donne plus d'importance de l'abondance économique résultant de l'évolution technologique; dans ce contexte, on fait allusion à l'économie du savoir qui a donné énormément à la théorie économique, et ce,   à partir de son rôle fondamental de la  réactivité du développement économique.        Ce rôle, reste qu'une approche théorique qui diffère d'un pays ou région à un autre. Pour le rendre pratique et réel, il est nécessaire d’élaborer une étude statistique et mesurable permettant de cerner l'ensemble des variables définies à partir des équations qui peuvent démontrer les influences entre elles en lieu et en temps prédéfinis. Ce qui va être détaillé à travers cet exposé en référence "les indicateurs de l' économie du savoir et leur rôle sur la croissance économique, considérée comme l'un des facteurs du développement économique dans l'état de l'Inde  pendant la période de 1985 à 2013" . :Mots-clés: Les articles de revues scientifiques et techniques, les demandes de brevets, le produit intérieur brut, la croissance économique