ملاءمة التمويل التأجيري المنتهي بالتمليك لحل مشكلة التمويل للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة - بن ابراهيم, الغالي; سلطاني, محمد رشدي (مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة الأعمال, 2018)
الملخص : تحاول هذه الورقة البحثية تسليط الضوء على مشكلة التمويل لدى المؤسسات الصغيرة والمتوسطة سواء في مرحلة الانطلاق أو في مرحلة النمو والتوسع، والتي ما يزال فيها نظام القرض التقليدي هو السائد، واقتراح بديل تمويلي مستمد من النظام المصرفي الإسلامي نموذجا، ويتعلق الأمر بالتمويل التأجيري المنتهي بالتمليك لما له من خصائص تتماشى وطبيعة المؤسسة الصغيرة والمتوسطة. الكلمات المفتاحية : المؤسسة الصغيرة والمتوسطة، التمويل المصرفي الإسلامي، التمويل التأجيري المنتهي بالتمليك. Summary : This paper attempts to shed light on the financing problem of small and medium-sized enterprises, both in the start-up phase and in the growth and expansion phase, in which the traditional loan system is still prevailing, and the proposal of a financing alternative derived from the Islamic banking system as a model. Which is represented in the ijara contract because of its characteristics in line with the nature of the small and medium enterprise Keywords : Small and Medium Enterprise, Islamic Banking Finance, Leasing Financing, Ending Ownership.