أثر السياسات الصناعية على صناعة التأمين في الجزائر للفترة 1995- 2005 - صيفي, وليد; بلجبل, خالد (مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة الأعمال; No 01 (2012): مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة, 2018)
Au niveau d'une nation et d'une politique industrielle nationale les enjeux changent de nature par rapport aux simples stratégies des firmes. Certes, les stratégies de firmes, les données de la division internationale du travail en fonction des avantages comparatifs (matières premières, ressources humaines etc ...), les économies d'échelle et les gains de productivité au profit de firmes multinationales qui dominent leur marché etc ... induisent-elles une certaine spécialisation internationale « naturelle » des activités. Mais cette spécialisation naturelle issue du mécanisme libre-échangiste peut se révéler nuisible à l'acquisition d'une compétitivité économique structurelle de la nation.