واقع تحديث أنظمة الدفع في الجزائر وأثره على المنظومة المصرفية الجزائرية - بلعبيدي, عايدة عبير (مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة الأعمال; No 01 (2012): مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة, 2018)
Les systèmes de paiements ne sont pas imposés par la loi mais sont le résultat d’une combinaison de plusieurs facteurs culturels, historiques technologiques et socio-économiques des pays. L’Algérie dans le but de moderniser son système des paiements interne et externe a élaboré un projet visant surtout à promouvoir l’utilisation des techniques modernes employées dans les pays développés. Ce projet consiste en deux volets: premièrement le système de règlements bruts en temps réel de gros montants et paiements urgents dénommé Algeria real time settlements (ARTS), deuxièmement le système de paiements de masse dénommé Algeria Télé-Compensation Interbancaire (ATCI). Les attentes de ces systèmes sont prometteuses: dans la mesure où ils contribuent fortement à l’amélioration des modes de paiement. Ainsi qu’à toutes les transactions entre les agents économiques. L’objectif de ce papier est d’étudier les impacts de ce projet de modernisation des systèmes des paiements surtout sur le système bancaire en Algérie