الفوائض النقدية ومحددات التضخم في الجزائر (1999-2009 ) - لزعر, علي; رايس, فضيل (مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة الأعمال; No 01 (2012): مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة, 2018)
Durant la période 2000/2009, l’économie algérienne a connu de très importants évolutions. En effet avec la hausse du prix du pétrole une nette amélioration est apparue sur l’ensemble des indicateurs macroéconomiques ce qui a conforté la situation financière et monétaire du pays tant à l’intérieure qu’a l’extérieure. La balance des paiements a enregistré un excédent considérable entrainant ainsi une accumulation des avoirs extérieurs nets et par conséquent une importante expansion monétaire. Cette situation a provoqué un excédent de liquidité bancaire et une pression inflationniste inquiétante conduisant à une révision de la politique monétaire pour l’harmoniser avec la situation qui prévaut.