ابعاد العولمة اشكالات الالفية الجديدة - رايس, مبروك; حريز, هشام (مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة الأعمال; No 01 (2012): مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة, 2018)
Pendant ces dernières années on a trop parlé de la mondialisation et qui a fait couler beaucoup d'encre par des penseurs politiciens. Economiste sociologue et même par des artistes écologiste et spécialistes de l'environnement par des études et analyses il est normal qu'on donne plusieurs explications de la mondialisation on peut pas limiter ou lui donner une seule explications quel que soit la certitude l'économiste qui se concentre sur les nouveautés économiques mondiales et la nature de la période actuelle des accumulations des capitaux a l'échelle mondial s'intéresse à la mondialisation différemment au monde politique qui voie l'incidence sur les conséquences de l'évolution mondiale et la technologie moderne sur l'état et son rôle dans un monde qui se rétrécit du jour au jour le sociologue observe l'apparition des phénomènes et mutations mondiales contemporaines explosions démographiques la pauvreté la précarité drogue toxicomanie écologie environnement la surconcentration urbaine le terrorisme...il s'agit de noter qu'une société civile bien structure apporte une compréhension du phénomène de la globalisation différente de celle de l'homme de culture qui s'occupe plutôt des phénomènes d'acculturation dialogue des civilisations et l'interdépendance entre ces phénomènes a savoir les probabilités de dominances et règne une culture de consommation qui menace le système de valeur spécifique aux sociétés il est impératif et important alors de distinguer entre globalisation économique scientifique sociale et politique pour conclure qu'il n'y pas une globalisation unique