مساهمة نقدية للمدخل المالي لحوكمة المؤسسات من منظور انشاء القيمة - خنشور, جمال (مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة الأعمال, 2018)
Au début de l'émergence de la gouvernance ses objectifs étaient de garantir le suivi par les dirigeants des objectifs de la création de la richesse déterminée par les actionnaires. Dans cette perspective, la gouvernance d'entreprise ne s'intéresse qu'à la relation entre la direction et les actionnaires sachant que ces dernières sont les seules parties prenantes ne possédant pas de contrats leur permettant de garantir leurs intérêts à prendre en considération qu'ils représentent les acteurs résiduels (Stakeholders Résiduels), c'est ce qu'on appelle approche financière de la gouvernance de l'entreprise. Par ailleurs, l'utilisation excessive des mécanismes de contrôle de l'approche financière de la gouvernance a de graves conséquences sur la création de valeur par l'inefficacité de la prise des décisions. Ce qui nécessite de reconsidérer les dirigeants comme partie prenante essentielle pour la création de valeur. C'est au-delà du point de vue étroit de l'approche financière de la gouvernance, qu'un certain nombre de contributions a été élaboré (l'approche Partenariat pour la gouvernance, l'approche cognitive de la gouvernance et l'approche du processus de création de valeur de la gouvernance), dont le présent document