حوكمة وظيفة البحث والتطوير في المؤسسة الاقتصادية - ساكر, محمد العربي; رايس, عبد الحق (مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة الأعمال; No 01 (2012): مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة, 2018)
La force du pays, son développement et son succès se mesurent aujourd’hui par le progrès et le développement atteint dans l’utilisation des programmes de recherche scientifique et technologique afin de parvenir à un développement économique, au bien être sociale et l’amélioration de la qualité des produits. Parmi les défis que l’entreprise économique doit relever aujourd’hui, il est nécessaire de trouver des solutions appropriées aux changements majeurs que connait le monde dans le domaine de la science et de la technologie. Dans ce contexte de bouleversements profonds, les gouvernants, d’une façon générale et les entreprises économiques, en particulier, doivent accorder plus d’importance à la recherche- développement et à l’innovation technologique par le biais d’une gestion efficace et rationnelle à travers la bonne gouvernance. Et de la, nous pouvons formuler la problématique suivante : Quels est le rôle de la gouvernance dans l'amélioration de la fonction recherche et développement économique de l’entreprise?