دور المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في تحقيق التنمية الاجتماعية والاقتصادية - خوني, رابح; هالم, سليمة (مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة الأعمال; No 02 (2016): مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة الأعمال, 2018)
تمثل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة نسبة كبيرة من المؤسسات الصناعية في العديد من دول العالم، كما انها تمثل المستوعب الأساسي للعمالة وتساهم بفعالية في التصدير والتقليل من حجم الواردات وزيادة قدرات الابتكار و ... الخ . ففي المتوسط تمثل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة أكثر من 90% من المؤسسات في بلدان العالم المتقدم والنامي . وقد بدأت حكومات بلدان العالم المتقدم والنامي على حد سواء تستوع بأهمية الدور الذي تلعبه المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في مجتمعاتها واقتصادياتها . وبالتالي بدأت في مساندة هذه المؤسسات من خلال وضع عدد من السياسات والقوانين والتي تساعد المؤسسات الصغيرة والمتوسطة على التطور والعمل في بيئة اجتماعية واقتصادية جيدة . وذلك لأن المشروعات الصغيرة والمتوسطة تعانى في الأغلب من مشاكل تختلف في طبيعتها عن تلك المشاكل التى تواجهها المؤسسات الكبيرة الحجم . الكلمات المفتاحية : المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، التنمية الاجتماعية، التنمية الاقتصادية .   Résumé: Représentant les petites et moyennes entreprises grande proportion d'entreprises industrielles dans de nombreux pays du monde, car il représente le conteneur de base de l'emploi et de contribuer efficacement à la réduction de l'exportation et le volume des importations et accroître la capacité d'innovation et de... etc. En moyenne, représentant les petites et moyennes entreprises, plus de 90% des institutions dans le monde développé et le monde en développement. Les gouvernements des pays ont commencé à le monde développé et en développement accueillir aussi bien l'importance du rôle joué par les petites et moyennes entreprises dans leurs sociétés et leurs économies. Ainsi a commencé à l'appui de ces institutions à travers le développement d'un certain nombre de politiques, de lois et d'institutions qui aident le développement des petites et moyennes entreprises et le travail dans un environnement de bien-être social et économique . C'est parce que les PME souffrent souvent de problèmes de nature différente de ces problèmes rencontrés par les entreprises de grande envergure. Mots clés: petites et moyennes entreprises , le développement social, le développement économique .