FONDS SOUVERAINS SOLUTIONS AUX NOUVELLES CRISES. - Benmensour, Lilia (مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة الأعمال, 2018)
Apparus, à l’origine, comme une nouvelle épargne, les fonds souverains se sont transformés en capitaux prévoyants pour les pays qui les détiennent et très courtisés par les pays bénéficiaires à cause de leur pouvoir d’injecter des sommes gigantesques à long terme. Le caractère parfois opaque de certains de ces fonds souverains fait craindre qu’ils n’aient pas des objectifs purement financiers ,mais qu’ils soient le bras armé d’Etats pour contrôler directement ou indirectement des entreprises occidentales. Malgré cela ,les fonds souverains connaissent une grande expansion et leurs actifs sous gestion ne cessent de croître. Ils attisent actuellement plus qu’avant, la convoitise des grands états occidentaux . ملخص أصبحت صناديق الثروة السيادية صناديق الادخار تظهر أصلا باعتبارها مدخرات جديدة، بالنسبة للبلدان التي انشاتها، وشهدت التودد للغاية من جانب البلدان المتلقية بسبب قوتهم لحقن مبالغ ضخمة على المدى الطويل . وأثارت الطبيعة المبهمة أحيانا من بعض هذه الصناديق السيادية المخاوف من من لديهم أهداف ليست مالية بحتة، كالجناح العسكري للدول في السيطرة مباشرة أو غير مباشرة من الشركات الغربية . على الرغم من هذا، الصناديق السيادية تشهد توسعا كبيرا وأصولها المدارة تنمو . وهم الآن أكثر من ذي قبل، الا انها محط اهتمام الدول الغربية الرائد ة .