تشخيص التعثر المالي في عمل البنوك الإسلامية وإجراءات المعالجة - بن ابراهيم, الغـالي; سلطاني, محمد رشدي (مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة الأعمال, 2018)
تتجلى أهمية متابعة العمليات التمويلية لدى البنوك الإسلاميـة في دور الرقـــابة والتدقيـــق والمتابعة المستمرة لأداء العملاء واستثماراتهم، لمحاولة الكشف المبكر لاحتمال حدوث التعثرات المالية، واتخاذ التدابير اللازمة لمعالجتها قبل استفحالها، ومن هذا المنطلق جاءت هذه الدراسة الموسومة بـ تشخيص التعثر المالي في عمل البنوك الإسلامية وإجراءات المعالجة، لتسلط الضوء على ظاهرة الديون المتعثرة في البنوك الإسلامية وإبراز أهم الوسائل المعتمدة في الحد من تفاقمها بشكل يستحيل بعدها استرداد أصل الدين .   الكلمات المفتاحية : التعثر المالي، معالجة الديون، البنوك الإسلامية . Abstract The importance of follow-up financing operations in Islamic banks appear in the role of oversight and audit continuous performance of clients and their investments and follow-up, to try to early detection of a possible financial bottlenecks, and take the necessary measures to address the measures before they escalate, and this point came this study tagged with the diagnosis of the financial failure in the work of Islamic banks and procedures processing, to shed light on the troubled banks in Islamic debt and to highlight the most important phenomenon of the means adopted to reduce the aggravation is then impossible to retrieve the original debt. Key words: the financial failure, debt treatment, Islamic banks .