طبيعة الملكية و الأداء المالي في البنوك التجارية - إطلالة على القطاع البنكي الجزائري - حساني, رقية; سكور, أمال (مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة الأعمال, 2018)
تهدف هذه الورقة البحثية الى دراسة العلاقة بين طبيعة الملكية ( عمومية - خاصة ) والأداء في البنوك التجارية، وذلك من حيث دورها في تحسين الأداء المالي أو اضعافه . و بالتالي يهدف هذا البحث إلى دراسة الاختلاف بين أداء البنوك العمومية والبنوك الخاصة من جهة و تدخل الدولة كمالك و / أو منظم لتوجيه أداء هذا القطاع من جهة أخرى . وقم تم التطرق الى الاطار النظري للعلاقة بين الملكية والأداء في البنوك التجارية . الكلمات المفتاحية : الملكية، البنوك التجارية العمومية، البنوك التجارية الخاصة، الأداء المالي . Abstract: This research paper aims to examine the relationship between ownership (public-private) and financial performance in commercial banks. Regarding to its role in improvement or lowering banks performance. this paper dealt with the theoretical framework of the differences in performance between state-owned banks and private banks on one hand, and the role of governance as owner sometimes and regulator other times in leading banking sector. Key words: Ownership , public- banks , private-banks ,financial performance.