التأويل في خطابات حامد نصر أبو زيد - ليلى, شكورة (حوليات المخبر; No 05 (2016))
القرآن الكريم هذا البحر الزّاخر، والنّور الغامر الّذي، والجمال الباهر الّذي تفجّرت من ينابيعه أنهار حكمةِ وبلاغةِ وبيانِ المفكرين العرب والمسلمين، وقد عُني هؤلاء منذ نزول أولى آياته بفهمه وتفسيره، وبيان أحكامه أوامرًا ونواهٍ، وكذا محاولة استجلاء ما تشابه من آياته المباركات. فتواترت الدّراسات القرآنية الّتي تُعنى بتأويل الخطاب القرآني وتكاثرت، وتطوّرت مباحثها، واتّسعت مجالاتها حتّى غدا مصطلح" التأويل" على أيّامنا مصطلحًا تتقاسمه كثيرٌ من العلوم والفنون.  أما في مجال الأدب، فقد تهافتت عليه كثيرٌ من الدّراسات النّقديّة العربية حتّى غدا هذا المصطلح «دُرجةً" استأثرت باهتمام الرّاصدين للحركة التّطوريّة للنّقد العربيّ المعاصر. وإذا كانت "جماليّات التّلقي" وراء الهالة الّتي لازمت مفهوم القراءة، فإنّ الهيرمينوطيقا – بما يكتنفها من ضبابيّة وغموض-وراء كثير من الملابسات الّتي خالطت مصطلح التأويل، واعترت كتاباته. ومن تلكم المحاولات المعاصرة الّتي سعت إلى تأويل الخطاب القرآني تأويلا حديثًا يتماشى ومعطيات المناهج النّقدية الحديثة نقدًا وتحليلا، كتابات الأستاذ نصر حامد أبو زيد الّتي سعت إلى تقديم قراءات عميقةٍ لمفهوم النّص؛ بوصفه مرتكز المعرفة، ومصدر إنتاج الثّقافة والحضارة عموما. ولعلّ من الأجدى -قبل الشّروع في عرض أسس التّأويل ومرتكزاته في فكر نصر حامد أبو زيد- الكشف عن معنى التأويل لغةً واصطلاحا، ثمّ محاولة التّمييز بينه وبين مصطلحات تمازجت به، وغرفت من نبعه..........................