التواصل: الأصول والامتداد - نزيهة, روينة (حوليات المخبر; No 05 (2016), 2017)
خلق الله عز وجل الإنسان وزوده بالعقل وأكسبه اللغة لكي يتواصل مع بني جنسه. ويبلغ أغراضه ومقاصده. إن التواصل ضرورة تفترضها تلك الطبيعة الاجتماعية التي تميز الإنسان عن سائر المخلوقات، فهو يتصل بغيره لتلبية حاجياته الإنسانية وبناء العلاقات بين أقرانه مما ينتج عنه تحقيق التكامل والانسجام الاجتماعي. والتواصل هو كلام شفوي أو مكتوب يرسله إنسان إلى إنسان آخر، أو آخرين يتضمن معارف اكتسبها شخصيا، وهو يتبادل المعلومات التي تعطي أهم الأشكال التي يتم تبادلها و التكلم  بها  بناء على الاستناد إلى وضع لغوي، و التواصل لغوي و غير لغوي. ولقد ركزت أغلب الدراسات اللغوية القديمة العربية في تعريفها اللغة، والبلاغة والبيان على ظاهرة التواصل، كأمثال سيبويه،لجاحظ،ابن جني... كما شغلت هذه الظاهرة اهتمام العديد من العلماء الغربيين وعلى رأسهم هنري سويت، سابير، سوسير، رومان جاكبسون... والتواصل عموما هو تلك المحاورة بين طرفين أو أكثر،و لا يتحقق إلا بوجود عناصر ستة إنها المرسل و المرسل إليه و الرسالة والقناة و الشفرة و السياق.