الوظيفة التمريرية في الخطاب الإشهاري السياحي - نسيمة, صام (حوليات المخبر, 2017)
إن لغة الخطاب الإشهاري معروفة لدى الجميع،إذْ من البديهي أن تكون اللغة وسيلة للتواصل ووسيلة للانتماء. لكننا إذا نظرنا إلى عالمنا اليوم فإننا سنجد العديد من العوائق التي تَّحُد من قدرتنا على استخدام اللغة لتحقيق ما وجدت من أجله ألا وهو آلية التواصل، ومن مظاهر التمايز اللغوي المعيق لها تطلبها لعدة وظائف مشتركة لتفسير خصائص اللسان الطبيعي كون اللغة تقوم على وظائف  متعددة لا وظيفة واحدة لتحديد رؤى المتخاطبين بها لاشتراكها مع بقية الخطابات،حيث إن بعض العلماء قد تطرقوا إليها أمثال " جاكبسون " و "فان ديك " و"جون يول أستين". وقد ركز هذا  الأخير على عامل التمرير والتأثير لإرسال  شفرات للمتكلم،تترجمها نوعية الخطاب المطروح،والهدف من هذه الدراسة هو كيفية تمرير الرسالة في الخطاب الإشهاري بكل أنواعه معتمدين على وظائفه المتعددة...............