في ظاهرية ابن حزم الأندلسي - سماح, ناصر (حوليات المخبر; No 05 (2016), 2017)
عُني الدرس الأصولي في الفقه بدراسة الأسس والأصول التي تُبنى عليها الأحكام الشرعية؛ حيث تُعزى تلك الأسس إلى مرجعيات أيديولوجية مختلفة انبثق عنها اختلاف الفقهاء في الأحكام الشرعية، والتي عبر عنها انقسام  الدرس الفقهي إلى أربعة مذاهب هي: الشافعي، والمالكي، والحنبلي، والحنفي، ولتمسك أصحاب هذه المذاهب وأتباعهم بالأصول التي انطلقوا منها استطاعت أن تضمن لنفسها البقاء والاستمرار، في حين ظل المذهب الظاهري حبيس لفيف من الأصوليين، لم يلبثوا أن يجتمعوا ضمن منظومة فقهية واحدة،حتى انصرف كل منهم إلى مذهب مغاير لأسباب أهمها ـــ حسب رأيي ـــ كثرة ما وجه لهذا المذهب من مساءلات وعقوبات طالت بعض أعلام الظاهرية على رأسهم ابن حزم الأندلسي (ت456ه) نفسه...........................