الاطِّراد وأثرُه في التقعيد النحوي - عبد الحكيم, بوعمر (حوليات المخبر; No 05 (2016))
برز الاطّراد كمبدأ اتصل بفكر النحاة-منهج تفكيرهم- وأيضا بنتاجهم (القواعد النحوية)، فما المقصود بالاطّراد لدى النحاة؟ و ما هو أثره في كل من التقعيد والقاعدة؟ وهل جُعل الاطّراد مسلكا للتّرجيح بين الآراء النحوية؟ بادئ ذي بدء تجدر الإشارة إلى علاقة النحو بغيره من علوم الشريعة، خصوصا، علميْ القراءات والحديث؛ فقد بدا الاطّراد أحد أوصاف القراءة الصحيحة، ذاك أن موافقة القراءة للرّسم العثماني يسمُها بالاطّراد ( [i] ) ،أما الحديث النبوي الشريف، فاشترط العلماء لصحته خمسة شروط من بينها( عدم الشذوذ) ( [ii] )  ([i])  ينظر: محمد عيد، الاستشهاد والاحتجاج باللغة، عالم الكتب، القاهرة-مصر، ط3، 1988، ص101.   ([ii])ينظر: عبد المجيد بن عبد الله مباركية، مقاييس نقد متن الحديث عند الألباني من خلال كتابه: سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة، أطروحة مقدمة لنيل شهادة الدكتوراه في العلوم الإسلامية، جامعة الحاج لخضر، باتنة-الجزائر، 2013/2014/ ص49.