مفهوم الجملة في الدّرس الغربي القديم والحديث - سالم, محمد يزيد (حوليات المخبر; No 05 (2016), 2017)
يتّخذ الدارسون الغربيّون عادة من الفكر اليوناني مبدءا للحضارة في العالم، وقد يكون مردّ ذلك تأثّرهم بالفكر اليوناني والروماني أكثر من تأثّرهم بغيرهما من الأفكار والآراء. ولإن أدرك بعض علمائهم أنّ الفكر الهندي مثلا كان أسبق من الفكر اليوناني، فإن هذا الإدراك لم يتجاوز فئة قليلة من علماء الألسنيّة درست فكر الهند وتراثه اللّساني دراسة أخصبت بها بعض نواحي الفكر الغربي الحديث........