النصية بين المفهوم والمعيار - ليلى, سهل (حوليات المخبر, 2017)
تحتل مسألة النصية مكانا مرموقا في البحث اللساني، لأنها تجري على تحديد الكيفيات التي ينسجم بها النص الذي هو وثيقة مكتوبة أو ملفوظ أو تلفظ، فهي المرجع الأول لكل عملية تحليلية تكشف عن الأبنية اللغوية وكيفية تماسكها. لذلك ارتأينا في هذه الورقة البحثية الإشارة إلى مفهوم النصية ، وكيف تتحقق نصية النص من خلال معايير عدة متمثلة في كل من السبك والحبك ، القصد والقبول ، الإعلامية ، المقامية والتناص.......................