الأنظمة التواصلية في النص الشعري - رحيمة, شيتر ‏ (حوليات المخبر; No 05 (2016))
تشكل اللغة مادة الإبداع الشعري، وقناة توصيله إلى جمهور المستمعين أو القراء، وتختلف هذه القناة بين المشافهة والكتابة، ولكل منهما وسائلها الإغرائية، والتأثيرية في توجيه العملية الإبداعية، وتداولها. ويشكل الشعر العربي القديم نموذجا عن تعاقب قناتين في توصيله لجمهوره، إذ بدأ مشافهة، ووصل إلينا مكتوبا، فما الميزة التي وسمت زمن المشافهة ؟ وما الأثر الذي صنعته الكتابة؟..............................